Personale della malga, Pastôrs
Malghese (Proprietario o affittuario, le malghe sono di proprietà comunale, privata o consortile): durante l’inverno deve pensare a reclutare il bestiame necessario per lo sfruttamento della malga.
Primo pastore: sovrintende alla organizzazione generale del lavoro.
Pastori: sono addetti a mungitura, conduzione al pascolo degli animali, pulizia dei loro ricoveri, raccolta legna. Tra i pastori spesso ci sono ragazzi, poco più che bambini, di solito figli o nipoti del malghese o dei pastori. Sono adibiti alle attività più semplici: era un apprendistato ma, per la famiglia in un’economia di sussistenza, era anche una bocca in meno da sfamare.
Casaro: è responsabile delle operazioni per la trasformazione del latte in burro, formaggio e ricotta.
Farinàries: Le farinàries non facevano propramente parte del personale della malga ma il loro apporto era essenziale per il funzionamento dell’alpeggio.
Il sale per persone, gli animali e la salatura del formaggio e la farina per l’alimentazione dei pastori salivano e i latticini scendevano, trasportati a spalla, nella gerla, con fatiche immani dalle donne, denominate appunto farinàrie.