In Mont: Il nuovo percorso espositivo dedicato all’agricoltura, all’alimentazione e alla lavorazione del latte in Carnia
Vita e lavoro in mont
Del lavoro in malga se ne parla in particolare in questa sala espositiva, terza e ultima del percorso in mont. Dalle prime testimonianze dei pascoli del VIII secolo d.C., al 1911 quando si contavano 178 malghe attive in Carnia, agli anni ’50 e al fenomeno dell’abbandono delle malghe.
Collocate tra gli 800 m e i 1900 m s.l.m., le malghe sono abitate da uomini e animali e la vita degli uni dipende dalla vita degli altri. Il funzionamento delle malghe infatti, ha caratterizzando il sistema economico, sociale e culturale tipico dei paesaggi alpini.
La malga viene raccontata attraverso le caratteristiche architettoniche, le strutture operative e funzionali alle diverse mansioni, l’organizzazione del lavoro in alpeggio, la cura destinata degli animali, illustrandone i cambiamenti fino ai giorni nostri.
In Mont
In Mont è il nuovo percorso espositivo dedicato all’agricoltura, all’alimentazione e alla lavorazione del latte in Carnia del progetto Etnospazi - Musei in rete in area HEurOpen Intere Italia - Austria 2014-2020 CLLD.