L'Alpeggio

Animali monticati

Bovini
La razza Carnica o Carniella “di mediocre grandezza, di buona struttura, e, se nutriti, di un accettabile prodotto” si andava estinguendo già nel primo Novecento; dopo la Grande Guerra, si diffonde la razza Bruna Alpina.

Caprini e ovini
La capra con la sua adattabilità ai terreni più impervi, per la frugale alimentazione e la buona produzione di latte è tenuta in grande considerazione dalle classi meno abbienti e dai malghesi per un razionale utilizzo del pascolo e per l’economia dell’industria casearia.

In un contesto di autoconsumo, la lana è indispensabile per il confezionamento dei capi di vestiario, ma in buona parte della Zona alpina, la presenza degli ovini è limitata rispetto ai caprini.

Vacche di razza bruno-alpina

Pecore e capre in trasferimento verso l’alpeggio


Approfondisci anche

Prodotti lattiero caseari
L'acqua
La Malga Oggi
Personale della malga, Pastôrs
Alpeggio
La Mont